Идеальная кожа. Простые советы практикующего косметолога

Главная Уход за кожей: косметология Советы специалиста

Как определить тип кожи

Как практикующий косметолог, я постоянно отвечаю на вопросы клиентов. Многих интересует красота восточных женщин, эстетика азиаток, которым даже не нужна декоративная косметика, и которые ухитряются в 60 лет выглядеть на 35-40. А между тем ничего особенно сложного в их уходе за кожей нет. Чуть позже я расскажу, что как восстановить кожу, склонную к воспалениям, высыпаниям, акне и угрям. Но начнем с простого. Обязательно определите свой тип кожи. Лучше, если Вам поможет профессионал. Вся Ваша косметика должна быть предназначена именно для Вашей кожи. Теперь, когда Вы узнали свой тип и готовы меняться, начнем!

Всего три шага сохранят красивую кожу надолго:

  1. Очищение;
  2. Увлажение;
  3. Защита от солнца.

А теперь подробно разберем каждый из этапов.

Очищение

Многие молодые люди, особенно обладатели жирной или комбинированной кожи, уверены, что мыло - лучший друг сальных желез. Это в корне неверно. Высокая щелочность мыла уничтожает защитный липидный слой. Жирная кожа может стать пересушенной или обезвоженной, нельзя путать это состояние с естесственной сухой кожей. Сухую кожу достаточно нежно очищать и увлажнять. Обезвоженную кожу нужно долго лечить. При этом умываться только водой тоже неправильно - вода не смывает косметику и продукты распада, которые выводит кожа на поверхность, не говоря уж о пыли и грязи окружающей среды.

Средство для ежедневного очищения обязательно должно быть мягким, без агрессивного воздействия, особенно если Ваша кожа склонна к воспалению, излишней жирности или высыпаниям. Идеальным будет очищение кожи дважды в день соответствующим лосьоном, а вечером перед применением лосьона - очищающим маслом или молочком для снятия макияжа. Очищающее масло (на упаковке которого должно быть написано “cleansing oil”) нежно и осторожно снимает базу, тон, BB и CC крема, увлажняет кожу и заботится о ней, но излишки масла тоже нужно убирать. Умываться утром необходимо, чтобы убрать продукты распада, которые за ночь выводятся на поверхность кожи. Вечернее умывание снимает косметику, пыль и грязь, готовит кожу к увлажению и отдыху.

Глубокое очищение необходимо проводить не реже раза в неделю и не чаще трех. Каким бы средством Вы ни пользовались, оно не должно травмировать кожу. Отдайте предпочтению густому кремообразному скрабу вместо устаревших твердых частиц - микротравмы от них мгновенно воспаляются.

Следующий этап: увлажнение.

Увлажнение

Самый простой способ проверить кожу на увлажненность придумали японки, которые славятся сияющей фарфоровой кожей. Прижмите обе ладони к щекам так, чтобы большие пальцы касались мочек ушей. Подождите примерно полминуты и медленно убирайте руки. Если есть ощущение легкого прилипания ладоней - значит, кожа достаточно увлажнена, продолжайте в том же духе!

Главное правило: вся уходовая косметика наносится на очищенную кожу. Исключение - термальная вода, спреи и мисты, которые можно распылять на лицо даже поверх макияжа, как только Вы чувствуете сухость. Особенно пригодится термальная вода при перелетах (воздух в кабине самолета пересушенный и мертвы после дезинфекции), в офисах с климат-контролем и летом. Зимой легкие увлажняющие средства на водной основе могут вызвать переохлаждение кожи, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью.

Любые процедуры проводятся до 22:30 (позднее кожу можно только очищать, если Вы никак не успели раньше). Более поздний массаж, маски, увлажнение и т.д. может вызвать отек лица к утра и усталый вид, к тому же ночью кожа активно обновляется, избавляется от свободных радикалов и вредных бактерий, поэтому не мешайте своему организму. Раз в неделю крем можно нанести на очищенное лицо очень толстым слоем, накрыть хлопковой салфеткой или полотенцем, подождать хотя бы 15 минут и аккуратно снять остатки. Это обеспечит коже мощное увлажнение.

Наносить кремы нужно только по массажным линиям, от подбородка ко лбу. Так кожа подтягивается, простой массаж увеличит и надолго сохранит эластичность, а крем лучше впитается.

Почему-то считается, что жирной коже не нужно увлажнение. Это неверно! Жирная и увлажненная кожа - разные вещи. К тому же полноценое питание и увлажнение наоборот, приведет кожу к гармонии и нормализует обмен веществ до самых глубоких слоев.

Единственный подвох - на жирной коже нельзя оставлять остатки крема или молочка, которые не впитались. Также текстура средств должна быть более легкой, лучше с маслом чайного дерева, ромашки или лимоном в составе.

При уходе за комбинированной коже в идеале нужно использовать разные средства для жирной Т-зоны (лоб, нос, подбородок) и сухих зон.

Знаменитый японский косметолог Чизу Саеки советует наносить крем на лицо так, словно Вы его ласкаете - Вы же любите свою кожу, разве нет? Осторожно и нежно, по массажным линиям питайте кожу каждый день и никто не поверит Вашему настоящему возрасту.

Последний, но очень важный этап: защита от солнца.

Защита от солнца

Солнечный свет жизненно необходим нам. Но кожа старится, покрывается морщинами и и пересыхает в ультрафиолетовых лучах. Каждый раз за полчаса до выходананосите на кожу подходящее Вам защитное средство, и кожа будет Вам благодарна. Вы можете использовать солнцезащитный крем даже как базу под макияж. Зимой солнечный свет отражается белым снегом и его воздействие даже более агрессивно, чем летом. Поэтому если Вы считаете, что в холодные дни защита не нужна - время передумать.

В пасмурные дни мы не получаем достаточно инфракрасного света. Но ультрафиолет отлично проникает сквозь тучи - позаботьтесь о себе.

До 30 лет ничего другого коже не требуется. После 30 к очищению/увлажнению/защите от солнца необходимо добавить сыворотки и крем с коллагеном, эластином и другими антивозрастными компонентами.

Как видите, секреты знаменитой фарфоровой кожи азиаток просты. В любое время Вы можете изменить свой образ жизни и сделать шаг навстречу красоте.

Но вполне возможно, что Ваша кожа уже травмирована настолько, что даже консилеры не скрывают постоянно появляющиеся акне и угри. Выход есть!

Во-первых, забудьте про толстый слой тона и консилеры.

Консилер может замаскировать тени под глазами после ночи развлечений. Консилер не поможет скрыть усыпанную прыщами кожу, к тому же дополнительно забьет поры. Забудьте про декоративную косметику вообще на время лечения кожи, только уход, лечение и защита. Поверьте, эти несколько недель “утреннего лица” стоят всех следующих лет, которые Вы проживете с красивой здоровой кожей.

Во-вторых, еще раз очищение. Акне - следствие активности бактерий, а также воспаления загрязненных, забитых пор. Конечно, если это не гормональные проблемы.

Но ведь Вы выяснили свой гормональный фон прежде, чем приниматься за лечение?

В-третьих, не думайте, что кожа должна быть чистой до скрипа и пересушенной постоянным умыванием. Вы смываете загрязнения вместе с защитным слоем, поэтому сразу после очищения нанесите увлажняющее средство.

И самое главное: подберите свой способ лечения. Обязательно обратите внимание на состав: ромашка, зеленый чай, чайное дерево, лимон - эти продукты в любой форме сейчас Ваши лучшие друзья, они подсушивают воспаления, глубоко очищают кожу и отбеливают ее. D-пантенол, родиола розовая, зверобой, женьшень и другие полезные травы поддерживают очищающее и оздоравливающее действие, питают кожу и смягчают агрессивное действие кислот (в том числе лимонной).

После лет экспериментов с разными компаниями и препаратами, я могу порекомендовать Instaskin. Азелаиновая кислота, D-пантенол, гиролизат ромашки и чайного дерева в составе крема отлично восстанавливают кожум и в целом благотворно повлияют на организм. Положительный опыт моих клиентов и клиентов помог мне сделать выбор в пользу Instaskin и уверенно предлагать его, когда мне задают вопросы о лучшем средстве для воспаленной, травмированной кожи, склонной к образованию акне и угрей.

image description

Позаботьтесь о себе!

Перейти на официальный сайт

Отзывы: 70

St_Elena

Лика

Про очищение очень важно. Я раньше могла даже днем крем просто на лицо нанести - думала, что никакой разницы, все равно впитается же. Вот кожа и испортилась, постоянно прыщи. Но теперь буду очищать правильно! И закажу Instaskin, говорят - отлично работает!

Юлия Юлия

Аннушка

Наконец-то все очень понятно написано! Давно консультируюсь у этого косметолога и как раз пользовалась Instaskin. Много писать не буду, лучше просто фото приложу:

image description
Заметно разницу, да?

Юлия Юлия

Ирэн Кот

А я сомневалась раньше. Мне знакомая посоветовала этот крем, но там такой агрессивный состав… кислота какая-то. А потом я выяснила, что без азелаиновой кислоты кожу не почистить и что только плохие бактерии и всякая грязь убираются, а кожа не травмируется!

Юлия Юлия

Мадлен

В восторге!!! Пользуюсь этим кремом сама!!! И подругам всем рекомендую!!! Кожа все лучше и лучше, а даже месяца не прошло!!!

image description

Ариша

FemmeFatale

Я заказала недавно и только начала пользоваться. За два дня особых изменений не произошло. Но хочу отметить работу самого сайта и вообще компании. Особенно понравилась консультант Татьяна - я с ней по телефону общалась. Там нужно оставить телефон, но перезванивают почти сразу! Все очень подробно рассказывают. И доставка такая быстрая! Если крем сам будет работать также хорошо, как люди в компании - идеально.

Леночка Смирнова

Малинка

У меня аллергия на многие средства от прыщей - все только хуже становится. Но с этим кремом мне повезло - наконец-то кожа улучшается! А то прямо как в статье - по полтора часа утром на макияж приходится тратить. Но скоро все пройдет и буду обходиться только пудрой! Скорее бы лето, наконец-то встречу его с красивой кожей. Вот смотрите, первые результаты :)

image description

Наталья Zh.

ЛарЫса Ивановна

Очень хорошо все расписано по этапам. И по поводу крема Instaskin, очень хороший состав, сбалансированный и специально для травмированной кожи подобранный. Хорошая штука. Сами смотрите!

image description

Инночка

Тося

Мне только 21, прыщи никак не проходили с 13. Сначала ждала, что когда организм закончит развиваться - кожа улучшится. Потом меняла диету, исключила все жирное и сладкое (кроме шоколада, не могу без него!). Потом даже к косметологам и врачам ходила, никто не знает, почему кожа такая. А недавно мне дерматолог посоветовал Instaskin. Прошла только неделя, но я уже вижу в зеркале изменения! Всем с такой же проблемой рекомендую Instaskin!